Abyss-walker
Беги на свет, беги не бойся Лети вперёд по воле ветра Кричи в ответ кричи до боли Возьми всё то, что Бог позволит Возьми себе немного рая Отдай судьбе что пожелает Живи как есть не умирая Только помни, Бог всё знает
чем ближе альфа-ритм к чистой синусоиде и чем выше по амплитуде, тем больше у человека развита способность к абстрактному мышлению.

По оценкам объединенного института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, колебания напряженности электромагнитного поля Земли наиболее резко изменяются на частотах 8-10, 16-17, 20-24 Гц. Забавно, что частота 8-10 Гц совпадает с частотой альфа-колебаний мозга человека амплитудой 30 мкВ. Этот ритм (альфа) был открыт первым из всех ритмов мозга; он присущ, в отличие от других животных, только человеку (не знаю насчет дельфинов, но у обезьян альфа-ритмы крайне случайны, слабы и мимолетны, и если и встречаются более-менее умные особи, то возможно как исключение в ходе эволюционного процесса :). Считают, что индивидуальные особенности альфа-ритма передаются по наследству. При этом чем ближе альфа-ритм к чистой синусоиде и чем выше по амплитуде, тем больше у человека развита способность к абстрактному мышлению. Наверно, это можно объяснить тем, что чем меньше отвлекающих мыслей, тем точнее и эффективнее сосредоточенность на одном (а может, наоборот, развивается не-сосредоточенность, ОВД). Но слабый альфа-ритм - это не дефект, а дисфункция, которая легко снимается при наличии цифрового энцефалографа, - за десяток получасовых занятий на системе с обратной связью альфа-ритм можно усилить на порядок (об этом еще Маслоу говорил; он вообще был сторонником систем с обратной связью, развивающих альфа-ритм, который, как считал Абрахам, связан с состоянием счастья). Кроме того, у "способных" после подавления альфа-ритма вспышкой он восстанавливается через 3 сек, а у "неспособных" - лишь через полминуты. Но это тренируемая способность. Правда, пока приличный энцефалограф стоит 15 тыс долл...

Альфа-ритм обычно возникает, когда человек закрывает глаза и сосредотачивается на мысленных образах. При переходе ко сну альфа сменяется на тету.

Существует, кстати, не только электрический, но и магнитный альфа-ритм. Длина волны колебаний альфа-ритма близка к длине окружности Земли и нередко резонирует с колебаниями земной ионосферы (так называемые шумановские резонансы), и эта частота вдобавок близка к периоду инерции зрительного восприятия. Время оптической реакции человека при увеличении напряженности земного поля достоверно растет на 10%. Интересно, что отец кибернетики Ноберт Винер исследовал структуру альфа-ритма и нашел в его спектре искажение, которое позже было объяснено именно взаимодействием внутреннего генератора мозга и внешнего волновода Земли. Кстати, уже в этом десятилетии появилась гипотеза, что генератор ритмов в мозгу сам состоит из двух генераторов.

А 16-17 и 20-24 Гц - это бета-частота (умственная, физическая активность, эмоции).

Увы, но чаще всего усиление внешнего электромагнитного воздействия влияет на мозг негативно. Шмидтовцы выяснили, что разница между стандарным и негативным воздействиями внешних полей на мозг крайне невелика, ее даже зафиксировать трудно! Но вот если отклонение от "нормы" накладывается на снижение/упадок физиологических ритмов конкретного человека, тогда беда...

И еще они выяснили, что форма воздействия неважна! То есть колебания могут быть как электромагнитные, так и механическпе (вибрация, свет) - эффект будет одинаков! Этим, в частности, шаманы пользовались - достаточно монотонного стука в бубен, и не надо никаких стереонаушников и бинауральных биений...

Но раньше был учитель, а теперь - компьютер :)

*

Как узнать, умер ли человек? Удивительно, но сегодня в мире формально фиксируется смерть не биологическая, а мозговая.

Когда человек умирает, его мозг выключается. Просто прекращается электромагнитная активность, за секунды.
Как говорил академик Неговский, "перерыв непрерывности".

На энцефалографе были колебания - и раз, хаос и прямая линия. Все остальные биохимические процессы при этом в организме продолжаются, но по инерции, уже без глобального управления, затухают естественным образом. Их, впрочем, можно поддерживать искусственно - прокачивать кровь и воздух (запредельная кома). Одна беременная американка, у которой мозг умер, поддерживалась в таком состоянии три месяца, и успешно "родила".

Иногда говорят, что тело в момент смерти (хотя такого момента смерти нету! есть потеря сознания, остановка сердца, прекращение активности мозга - но все они разнесены во времени!) теряет 70 грамм веса, и это и есть душа, - но нет. Агония может длиться несколькими короткими, или даже одним вдохом, когда высшие отделы ЦНС уже не работают, и организм в это время потребляет не аэробные источники энергии (кислород), а анаэробные - запускается процесс гликолиза (использовние внутренних запасов), сжигая запасы аденозинтрифосфата и инстинктивно пытаясь восстановиться. Нейрофизиологи хитрят: объявляют смертью утрату интегральной функции нейронов мозга. А что это такое?

Наиболее точны необратимость деятельности ствола мозга (ответственного за дыхание) и необратимое нарушение метаболизма мозга, - выработаны пороги для оценки критического (точно смертельного) снижения межклеточного метаболизма. Но единой схемы самого процесса, что интересно, нету, - у одних умирающих в ходе этого процесса, например, растет объем связанной воды, а у других снижается.

Возможно, мозг останавливается так: каскадно блокируется распространение импульсов в синапсах, как аварии в электросетях - вырубилось в одном месте, и за секунды прекратила работу вся сеть.

Происходит же процесс умирания мозга, ежели его растянуть во времени, примерно так. Сначала начинается рассинхронизация всех ритмов, затем короткое усиление альфа-ритма, и переход в дельта-ритм. Это 1.5-3 Гц, когда кора не работает, он обычно возникает в глубоком медитативном состоянии (пока живы - сознательном!). В дельта-ритме, кстати, актвизируется выработка эндорфинов, гормонов удовольствия. У алкоголиков и наркоманов такая деятельность обычно подавлена, поэтому им нужна искусственная подпитка извне. А есть и альтернативный естественный вариант - развивать медитацивные навыки.

Когда в процессе умирания усиливается дельта-ритм, человек теряет сознание (но например тибетские мастера, натренированные в дельта-ритме, в этот момент сохраняют осознанность; интересно бы узнать ЭЭГ ламы Итигэлова...). Далее, дельта-активность рвется, возникают паузы, постепенно длина пауз растет, - и наконец, финиш.

Одновременно развивается агония и, когда дыхание прекращается, клиническая смерть. Возможны варианты - в зависимости от причины смерти. У кого-то сердце сначала останавливается, у кого-то легкие перестают работать.

Длится выраженное затухание мозга секунд 15-30.

У нас любят наезжать на трансплантологов - вот, дескать, живых режут. Но цивилизованная трансплантология - это изъятие органов у людей, для которых зафиксирована необратимая смерть мозга, и ничего экстремального в этом нету. Эвтаназия тоже рядом - если мозг умер, то и оставшийся организм - уже не личность и не человек.

Не бывает правил без исключений. Иногда итак называемая электромозговая тишина (активность мозга ниже 2 мкВ) обратима, но весьма редко, во всевозможных комах и шоках. Возможно, что в случае обратимости активность и есть, просто она мала и не регистрируется - просто такой уровень на пределе возможностей дорогих энцефалографов :) По хорошему, надо ловить необратимость мозгового метаболизма, но это дорого...

Отключение мозга не следует путать с клинической смертью (прекращение сердцебиения и дыхания; сердце будет жить еще часа два, печень - часа четыре). Кора мозга при этом перестает получать энергию, но еще тоже живет, но только минут пять. И даже если большая часть мозга отомрет, человек все равно, ежели будет оживлен, может продолжить свой жизненный путь. Американские нейрофизиологи показали, что ощущение околосмертного опыта приходится именно на этап клинической смерти, когда активность мозга не регистрируется, что интересно (скорее всего, просто активность слабая). Субъективно этот процесс переживается типично - как действие кетамина на нервную систему.

Согласно рекомендации комиссии при президенте США, смертью человека следует считать смерть мозга, и ничто иное. У нас, впрочем, тоже: "Утвердить Инструкцию по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга", приказ Минздрава N 460 от 2001 г.

Но это парадокс. Если мозг умер (и боль, которая кстати, как считают некоторые специалисты, вообще вещь субьективная, - уже не чувствуется), но дыхание поддерживается искусственно, то такой организм - формально умерший! - все равно нельзя порезать на органы!

Сочтут за убийство, так как не зарегистрирована смерть биологическая (хотя по закону все корректно!). Вроде бы объективный критерий смерти мозга осуждается многими государственными, общественными, религиозными институтами. Только ли из-за консерватизма? Или это действие коллективного бессознательного? Вот ЭЭГ у биологически умершего уже абсолютно точно не зарегистрируешь :) А у живого организма с молчащей ЭЭГ может и ребенок родиться. Да и насколько она молчит? Объективнее все же мерять метаболизм мозга, но это сложно и дорого... Но единичные ситуации известны, когда после длительного ЭЭГ-молчания мозг оживает...

В результате на международном уровне обсуждался компромиссный, утонченный вариант: смерть как смерть коры мозга, - социальная жизнь в такой ситуации даже после чудотворного оживления точно невозможна, сознание отсутствует. Но, увы, есть люди с аномалиями, вообще без коры мозга - и живут, хоть и как растения. Неясно, что с ними в таком случае делать - убивать, или выращивать для резки на органы?

*

Ну и надо учитывать, что первичность мысли или первичность мозговой активности - вопрос философский :)

Ежели исследовать телевизор с научной точки зрения :) , то в нем, как и в мозгу, можно отследить множество интереснейших электро-магнитных процессов, которые при его выключении будут разнообразно затухать. Исследовать, как он работает, можно долго, и докторские диссертации по этому поводу защищать, и объективные закономерности выявятся быстро - однако если в антенну не поступает ВНЕШНИЙ сигнал, осмысленной картинки (осмысленность - сам по себе вопрос двойственный; для кого-то обычный шум помех смотреть - удовольствие) на экране не появится. Но все закономерности будут верны.

Если не знать про антенну и сигнал - ну есть черный ящик, и закономерности его изучены - а что толку...

Изучение мозга - что изучение телевизора. Закономерностей куча, только, вопрос, эти закономерности, электро-и биохимическая активность - ПРИЧИНА мыслей или их СЛЕДСТВИЕ (как "осмысленное" изображение в телевизоре и его электромагнитная активность - есть следствие сигнала)?

Если следствие - то откуда мысль берется? Как доказать, что активность мозга - это причина мыслей, а не наоборот? Так проще, безусловно, и бритва Оккама на практике успешно работает. Но коли внешний источник мыслей не зарегистрирован, это не означает, что его нету. Когда-то было "научно" доказано, что полеты аппаратов тяжелее воздуха невозможны.

При этом необходимо признать, что "сознание" или "душа", ежели они есть - вещь достаточно механистичная. Она хорошо поддается приемам реанимации :) и возвращается в тело при грубом и циничном физиологическом воздействии на него.

Тут, впрочем, есть еще один аспект объяснений. Один хорошо знакомый человек, переживший клиническую смерть, рассказывал мне лично, как он отделялся от тела (все очень похоже, как в книжках Моуди "жизнь после жизни/смерти", хотя человек этот Моуди точно не читал...), смотрел на врачей со стороны, поднимаясь куда-то, и тут услышал суровые голоса: "нет, ему еще не время. пусть поживет" :)
И вернулся обратно в тело, после чего "потерял сознание" и очнулся уже на койке в реанимации, в мире сем.

Еше один неясный аспект (а в современной официальной науке множество непоняток именно на фундаментальных, аксиоматических уровнях) - почему вообще начинается процесс умирания? Почему человек начинает умирать в момент времени T, а не в T+1 (секунда, час, сутки, год)? Когда серьезное внешнее повреждение органов, понятно. А когда этот процесс "естественен"? Когда секунду назад все процессы в организме функционировали устойчиво, и не на критическом пороге, а с существенным запасом? Один умирает в 58 лет, другой с таким же организмом живет до 120. Словно что-то (или Кто-То :) включает невидимую кнопку и принудительно запускает процесс смерти. Наука молчит...
Собственно, процесс длительного умирания начинается с момента нашего рождения :-)

Правда, молчит наука западная. Восточная наука, акупунктурщики etc, могут рассказать кучу уникальных сведений о процессе умирания, которые запад умалчивает и игнорирует - потому что не может объяснить. Для Запада смерть - это огромный бизнес, реанимационная медицина, страховки...

То есть если брать мир субъективных переживаний, то есть мнение :) , что окончательное решение о том, перейдут ли физиологические процессы в организме некую грань, отделяющую жизнь от смерти (а может быть, сделает ли случайно врач чуть-чуть большее или чуть меньшее усилие при массаже сердца), принимают ответственные лица где-то ТАМ. Другое дело, что, возможно, далеко не всегда и далеко не за каждого. Просто есть правила игры, которые можно корректировать ОТТУДА, но тоже по правилам, и весьма строгим :)

Если человек делает хорошие дела (а упомянутый выше человек был и есть - очень хороший :), ему ОТТУДА помогут. А если нет - то, возможно, и ускорят уход на разборку в мир иной...

Что подтверждает мнение, что жизнь - вещь многоценная, и нельзя ей просто так разбрасываться.

@темы: что нас окружает, мысли о вечном