Abyss-walker
Беги на свет, беги не бойся Лети вперёд по воле ветра Кричи в ответ кричи до боли Возьми всё то, что Бог позволит Возьми себе немного рая Отдай судьбе что пожелает Живи как есть не умирая Только помни, Бог всё знает
Здравствуйте, уважаемые начинающие повелители молний.
надеюсь, ваша Тесла работает, и вы жаждете новых, более глубинных открытий и познаний электрической энергии.
Сегодня мы рассмотрим маленькую безрезонансную пульсовую установку. для краткости обзовем ее "репульсором" )))
фоторобот репульсора вы могли увидеть в первой записи сообщества, посвященной электричеству.
Итак, начинаем.

несмотря на кажущуюся сложность это не более чем самый банальный автогенератор, с индуктивной обратной связью.
в оконечности стоит трансформаторная цепь, являющаяся вариацией на тему Николы. тем не менее в совокупности схемка замечательная.

Итак, схема



На вход, как вы видите, мы подаем постоянное напряжение (кто скажет "ток" пусть сьест свою шляпу)
напряжение смещения формируется через резисторный делитель. А сигнал со вторички является ПЕРЕМЕННЫМ током. Ибо постоянную составляющую убил кондёр.
Но вот теперь начнем колдовать над LC контуром. Для красивых спецэффектов нам необходимо получить приличное напряжение. И при этом не опускаться в частоте до уровня розетки. Ну собственно приличное напряжение получаем через коэффициент трансформации. K=N1/N2. где N количества витков в соответствующей обмотке. То есть если у нас первичка 2 витка, а вторичка 1000 то К=500.
напруга на выходе равна:
Uвых=K*Uпит/(2*корень(2));
То есть при входной напруге 12 вольт получаем 12*500/(2*1,4)=2,1КВ. два киловольта. смекаете, уважаемые повелители молний?
Но: при этом у нас возрастает индуктивность. Соответственно уменьшается частота. Мы же не хотим чтобы у нас разряды гудели на звуковых частотах? Надо уменьшать емкость. Совсем уменьшать. У нас одной обкладкой будет земля, а второй терминал(который я на схеме антенкой обозначил) репа.
Переменный ток во вторичной обмотке открывает(вовремя!) транзистор, и подпитывает затухающие колебания.

Транзисторы можно использовать в общем то абсолютно любые силовые и не самые низкочастотные. КТ805, КТ819, да даже pnp можно прикрутить, только поменяйте полярности питания и электролитического конденсатора.
Подстроечники ставьте в среднее положение, потом настроим если лениво не будет.
Эмиттер желательно кинуть на землю. Так длинна стримеров и факела будет больше.
Катушка: первичка имеет изначально 5 витков(будем уменьшать когда реп будет работать) провода. Толшина больше 1,5 мм(у меня 1,5, этого маловато имхо, но извечная мешает лень). Лучше даже взять трубку . По весу тоже, а сопротивление ВЧ уменьшится. Да и жесткая конструкция обмотки будет. Первичка мотается на оправке диаметром 100мм. Сойдет картонка из-под скотча.
Вторичка мотается на трубке 50мм, к примеру картонке из-под бумажного полотенца. Наматываем тонким проводом. 0,1 к примеру. у меня был под рукой что-то около 0,2. это слишком толсто. Мотаем виток к витку, стараемся не пересекаться, аккуратно. Через каждые пару сантиметров обмотки желательно промусоливать свежие витки в клее ПВА. А то обмотка имеет неприятное свойство сползать и запутываться: мотаем на высоту 10-25см. но учитывайте что первичка должна соответствовать по высоте вторичке:



вот потратили вы на это дело весь вечер. поздравляю! Думаю, теперь спаять 5 деталек займет у Вас три минуты:
тоже толстыми проводами соединяем все силовые части.
вторичку лучше будет оформить поприличнее, чтоб она выдерживала удары судьбы, не сминалась. Катушки не должны соприкасаться! У меня прошивало через рулон скотча или бамбуковые палочки. Терминал в виде штырька, надежно закреплен в центре верхней части вторички(см фоторобот) на него можно надеть проводящий шарик. Так мы уменьшим напряженность поля, или наоборот, увеличим, привесив к этому штырю острую иголку.

Частота у меня зашкаливала за 100МГц. Но ее легко уменьшить, просто приближаясь к вторичке, или кинув внутрь феррита. Частота "настраивается" емкостью открытого конденсатора, то есть положением экспериментатора) Вот оно, еще одно чудо свойство репа - датчик движения.

Да, чуть не забыл: если схема не заработала, поменяйте местами выводы первички. Должно помочь.

Игры с репом:
1 - поднесите к репу лампочку ДС (энергосберегающую) что, светится?
2 - поднесите к репу иголочку. красиво?
3 - берем обычную лампочку (ильича) припаиваем к цоколю пластинку (желательно медную), беремся рукой за второй вывод цоколя и подносим к репу. ну как?
4 - если у вас таки получилось такое же красивое колечко, как на фотороботах, прикрутите к терминалу антенну подлиннее. колечко слезет по антенне.

Хотим большего и красивее? Повышаем напряжение питания репа. У меня на 30 работало спокойно, но охлаждения требовало (транзисторы обычно греются, как утюги). но на 40В с гаком уже взорвался транзистор( Естественно уменьшаем количество витков первички. Мотаем вторичку еще более мелким проводом на ту же длину )))

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:
Пальцы в стримеры не совать!!! Будет ожог, хоть и не сильный. Плазма все-таки. в колечко руки тем более не совать, если они вам дороги.
САМ РЕП ТЕМ БОЛЕЕ РУКАМИ НЕ ЛАПАТЬ!!! НЕСМОТРЯ НА МАЛЫЙ ТОК НАПРУГА НА ВЫХОДЕ СЕРЬЕЗНАЯ.
убить не убьет но карьеру повелителя молний рискуете завершить.
Разряды нехило светят ультрафиолетом. Озона много выделяется. Смотреть на них в упор нежелательно.
С цифровой техникой не лезть! Фотографировать цифрой издалека! один айфон электромагнитной волной уже спалило.
Если питаем не от аккумулятора, гальваническая развязка обязательна.
особо сильный репульсор может убить технику. Так что особо дорогое( комп к примеру) лучше вообще выдернуть из розетки!



теперь чуть фотороботов, и вперед с воплями, уважаемые.
И да пребудет с вами электричество.








@темы: высоковольтное, играем с частотами